冷热干湿新冠病毒到底怕什么?

目前除了中国外,韩国感染新型冠状病毒肺炎疫情人数在不断急速上升,世卫组织也发出警告,各国需做好全球大流行的准备

德国汉诺威实验和临床感染研究中心的分子病毒学家托马斯·皮茨曼认为,新冠病毒是否会如同人们所期望的那样,这一问题严格来说还无法回答,因为人类对这一病毒的认识还不够。

“这种病毒的特殊之处在于,人类是第一次接触到它,根据我们从中国得到的数据,可以得出结论,这种病毒从某只动物传染给人类,就那么一次,然后从那里开始蔓延扩散。”

首先是气温,通过呼吸道传染的病毒在气温较低的时候尤为活跃,病毒在温度较低的时候稳定性就高,就像食品在冰箱里能够存放得更久。

湿度对于呼吸道病毒的传染性也起到重大作用,病原体在人猛烈打喷嚏后被送到体外,就会漂浮在空中。

“这一方面有遗传学上的原因,因为一些与免疫系统有关的基因,比如负责识别病原体的基因,是在X染色体上进行编码的。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注